Bailliage Franken

Chaîne des Rôtisseurs

on 16 Dezember 2016
Chaîne-Weihnachtsfeier 2016

Unsere diesjährige Weihnachtsfeier haben wir im festlich dekorierten Blauen Salon des Maritim Hotels in Nürnberg mit über 30 Mitgliedern gefeiert.

Der Küchenchef Confrère Hartmut Heinzelmann konnte an diesem Abend leider nicht mehr anwesend sein, denn aus gesundheitlichen Gründen hat er sich kurz vorher in den Vorruhestand verabschiedet.

Read More
on 19 November 2016
Tagesfahrt in die fränkische Weinhauptstadt Würzburg und Besuch im Deutschen Fastnachtmuseum Kitzingen

Nach seiner Ausbildung bei verschiedenen Michelin-Sterneköchen, u.a. bei Heinz Winkler in der Residenz Aschau und bei Alfons Schubeck’s Südtiroler Stuben in München kehrte Confrère Alexander Wiesenegg / Maître Rôtisseur im Jahr 2008 nach Würzburg zurück und führt seit dieser Zeit mit der Familie die stadtbekannten und bei den Gästen überaus beliebten Bürgerspital-Weinstuben.

Read More
on 02 November 2016
Herbstliches Dîner Amical in der Kupferpfanne - Fürth

Zum Herbstmenü haben wir dieses Mal das Restaurant KUPFERPFANNE in Fürth ausgesucht und waren zu Gast bei dem sehr geschätzten Confrère Erwin Weidenhiller – Maître Rôtisseur.

Dieses Speiselokal muss sehr beliebt sein bei unseren Chaîne – Schwestern und Brüdern, denn an diesem Abend haben sich insgesamt 42 Teilnehmer eingefunden. Neben Mitgliedern der Bailliage Franken konnten wir auch Gäste aus den Bailliagen Bodensee und Sachsen-Anhalt begrüßen und außerdem haben unsere Mitglieder Dr. Behnke, Dr. Mauser und Hermann Förster auch Nürnberger Schnuppergäste mitgebracht. Ebenso hat der ehemalige Bailli Honoraire Richard Helfert wieder einmal bei uns vorbeigeschaut und Erinnerungen aufgefrischt.

Read More
on 22 Oktober 2016
Aufnahme der Sektmanufaktur Albert Hasenstein

Aufnahme der Sektmanufaktur
Albert Hasenstein – Gickelhausen 17 – 91587 Adelshofen
in die
Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs – Paris und in den
OMGD – Ordre Mondial des Gourmets Dégustateurs

Read More
on 12 Oktober 2016

Zum Monatstreffen Oktober 2016 fanden sich insgesamt 34 Chaîne-Mitglieder im Restaurant SEBALD am Nürnberger Weinmarkt ein.
Ganz besonders hat uns die Teilnahme von Mitgliedern aus den Bailliagen Bavière Orientale und aus der Pfalz gefreut.

Read More
on 24 September 2016
Erlebnis-Gastronomie in Coburg

Das Gourmetrestaurant ESSZIMMER im Hotel Goldene Traube in Coburg war heute der Genuß-Schauplatz für eine kleine oberfränkische Teilnehmerzahl der Bailliage Franken. Hier ist der junge Küchenchef Steffen Szabo mit neuen kulinarischen Ideen in seinem Element, der zum „Aufsteiger des Jahres 2016“ im Feinschmecker-Magazin nominiert worden ist.

Read More
on 17 September 2016
Grand Chapitre d’Allemagne in Stuttgart

Grand Chapitre d’Allemagne in Stuttgart
15. – 18. September 2016

An der feierlichen Inthronisation im Weißen Saal des Neuen Schlosses und am Grand Gala Dîner in der Alten Reithalle des Hotels Maritim nahmen aus der Bailliage Franken folgende Mitglieder teil:

Read More
on 20 August 2016
Zur Festspielzeit in Bayreuth

Gut ausgewählt war der Termin für den Tagesausflug in die Richard Wagner Stadt Bayreuth zur Festspielzeit zu einem Déjeuner Amical im Transmar Travel Hotel in Bindlach/Bayreuth mit anschließendem Besuch des Richard Wagner Museums und der Villa Wahnfried.

Die Festspielzeit hier in Bayreuth zog nicht nur viele Mitglieder der Bailliage Franken an, sondern animierte auch bereits in der Stadt anwesende Wagner-Fans unserer Bruderschaft, sich unserem Chaîne-event anzuschließen. Wir konnten den Bailli Dr. Reinhardt Winter mit Gästen der Bailliage Schleswig Holstein begrüßen, wir hatten Dr. Markus Witte, Conseiller Gastronomique der Bailliage National d’Allemagne zu Gast sowie weitere Mitglieder der Bailliage Hessen und selbst internationale Mitglieder aus Chicago/USA haben sich bei uns geoutet.

Read More
on 15 Juli 2016
Sommerfest der Bailliage Franken

Sommerzeit gleich Biergartenzeit. So war es von uns angedacht. Doch das Wetter hat seine eigenen Gesetze. Just an diesem Tag war der Himmel sehr bedeckt und dabei relativ kühl.

Confrère Karl Krestel hat daher schnell geschaltet und unsere Veranstaltung kurzfristig nach innen in die Sudkessel-Ecke der historischen Lederer-Kulturbrauerei verlegt.

Read More
on 18 Juni 2016
Grand Chapitre International d’Allemagne & Pays-Bas

Für unsere Monatsveranstaltung haben wir dieses Mal die alte Bischofsstadt Eichstätt ausgewählt, wo Confrère Rupert Waldmüller (Maître Rôtisseur / Commandeur) seit vielen Jahren ein Restaurant im denkmalgeschützten DOMHERRNHOF betreibt. Das Gebäude geht bis ins 17. Jahrhundert zurück und diente ursprünglich den Eichstätter Domherren als Unterkunft.

Read More
on 30 Mai 2016
Grand Chapitre International d’Allemagne & Pays-Bas

Grand Chapitre International d’Allemagne & Pays-Bas
Aachen/Maastricht 26.-29. Mai 2016

Wir folgten an diesem Wochenende den Spuren Karls des Großen. Der großartige grenzüberschreitende Kulturraum Aachen, Maastricht und Lüttich war der Ort des Internationalen Chapitre . Vom Bienvenue in einem imposanten Château bei Maastricht über die Attraktionen der alten Kaiserstadt Aachen bis zu einer Schifffahrt auf der Maas nach Lüttich reichte das Rahmenprogramm; die besten Restaurants im Dreiländereck luden zu freundschaftlichen Dîners. Höhepunkt war das Gala-Dîner im Aachener Quellenhof aus Anlass seines hundertjährigen Bestehens.

Read More
on 04 Mai 2016
Spargelessen in Reichelshofen

Zum traditionellen jährlichen Spargelessen waren insgesamt 35 Chaîne-Teilnehmer mit Bus und Privat-PKW’s angereist.

Erstmals dabei auch Chaînebruder und ehemaliger Sparkassenvorstand Peter Lipka aus Weißenfels/Bailliage Sachsen-Anhalt, der nach seiner Pensionierung wieder in seine Heimatstadt Haßfurt in Unterfranken zurückgekehrt ist und nun zu unserer Bailliage Franken überwechseln wird.

Read More
on 03 Mai 2016
Testessen im Hotel ANNA in Schnelldorf

Herr Peter Gummersbach, seit dem Jahr 2014 Direktor des Hotels und gleichzeitig Mitglied unserer Chaîne-Bruderschaft mit dem Rang eines Officier Maître Hôtelier, hat uns am 3.5.16 zu einem Dîner Echantillon eingeladen mit dem Ziel, das Hotel – Restaurant auch als Chaîne-Haus führen zu können, sofern das Hotel und vor allem die Küchenqualität dem Chaîne-Standard entspricht.

Read More
on 25 April 2016
Nationaler Wettbewerb Jeunes Chefs Rôtisseurs 25. April 2016 – Frankfurt/Main

Aus verschiedenen deutschen Bailliagen haben insgesamt 15 Jung-köche der CHAÎNE an diesem Kochwettbewerb teilgenommen.

Die Bailliage Franken war durch Dieter Oster vom Maritim Hotel in Nürnberg vertreten.

Read More
on 23 April 2016
Tagesfahrt zur Burg Abenberg im fränkischen Seenland

Ganz nostalgisch wurde diese Tagesfahrt gestartet: der gecharterte schicke Oldtimerbus hat während des gesamten Tages bei Jung und Alt eine große Bewunderung erfahren.

Zum Nachmittagskaffee kehrten wir im eigenwilligen Gruschdl-Café Krauter in Fünfbronn, über der Spalter Hügellandschaft gelegen, ein. Die größte Leidenschaft der Besitzerin ist das Nähen an der Nähmaschine.

Read More
on 18 März 2016
Spanisches Flair im LITERATURHAUS – Nürnberg

Unsere stets sehr engagierten Chaîne-Gastgeber im Literaturhaus in Nürnberg

  • Bernhard Rings – Grand Officier Maître Rôtisseur
  • Jörg Schuster – Maître Restaurateur


haben die Teilnehmer beim heutigen Dîner Amical mit einer spanischen Menü-Variante überrascht.

Read More
on 28 Februar 2016
Regionaler Chaîne-Kochwettbewerb 28.02.2016 im ARVENA PARK HOTEL - Nürnberg

Auch in diesem Jahr durften wir wieder die Großraumküche im Arvena Park Hotel benutzen, um unseren jährlichen Regionalen Kochwettbewerb durchführen zu können. An dieser Stelle möchten wir uns nochmals ganz herzlich bei unseren Chaînebrüdern Herrn Oskar Schlag sen. und Herrn Jörg Schlag jun. für diese großzügige Unterstützung bedanken. Das ist aber nicht alles. Besonders der Küchenchef des Hotels, Jürgen Ultsch und seine Assistentin Julia Endesfelder tragen die organisatorische Hauptlast bei der Vorbereitung und Durchführung dieser Veranstaltung und stehen uns am Wettbewerbstag immer ganztägig zur Verfügung. Dafür bedanken wir uns ganz besonders.

Read More
on 10 Februar 2016
Fischessen am Aschermittwoch

Fischessen am Aschermittwoch

Traditionell treffen sich die Mitglieder der Bailliage zum Aschermittwoch-Fischessen im GOLDENEN POSTHORN in Nürnberg, der ältesten Weinstube Deutschlands – seit 1498. Auch in diesem Jahr nahmen über 50 Gäste am Dîner Amical teil.

Read More
on 22 Januar 2016
Dîner Amical und Mitgliederversammlung

Dîner Amical und Mitgliederversammlung
Gasthaus ALTE POST – Kraftshof/Nürnberg

Dieses langjährige Chaîne-Traditionshaus unter Leitung der Familie Konrad Bösl sen. und Thomas Bösl jun. haben wir für den Start in das neue Jahr 2016 ausgesucht.

Neben zahlreichen Amateur-Mitgliedern konnten wir an diesem Abend auch mehrere Profis anderer Chaîne-Häuser begrüßen:

Read More