Bailliage Franken

Chaîne des Rôtisseurs

on 12 Dezember 2012

Gerade rechtzeitig zu unserer Feier wurde das gesamte Frankenland bei winterlicher Kälte in eine weiße Schneelandschaft verzaubert, genau das Richtige für Weihnachtsfeiern, Glühwein, Lebkuchen und Nürnberger Christkindlesmarkt.

Weiterlesen
on 23 November 2012

Chaîne-Gourmets kamen heute Abend zum Festspielhügel in Bayreuth. Ziel dort war aber nicht das Wagner-Festspielhaus, sondern die Gäste trafen sich im Hotel-Restaurant „Bürgerreuth“ zu einer Trüffel-Gala der besonderen Art, die unser Chaîne-Bruder Rinaldo Minuzzi für Trüffelliebhaber veranstaltete: Weiße Trüffel frisch aus Alba zum Selbsthobeln am Tisch.

Weiterlesen
on 16 November 2012

Schon zur Tradition geworden ist der November-Chaînetreff im exklusiven Restaurant Kupferpfanne in Fürth. Auch diesmal hat der renommierte Gourmetkoch und Chaîne-Bruder Erwin Weidenhiller ein vorzügliches Menü kreiert:

Weiterlesen
on 12 Oktober 2012

Die Weinlese konnte heuer bei idealen Wetterbedingungen abgeschlossen werden. Die fränkischen Winzer sind zufrieden und erwarten einen herausragenden Jahrgang.

Für die Bailliage Franken war das der Anlass, das Ende der Weinlese im romantischen Weindörfchen Castell dort im Restaurant „Weinstall“ des Fürstlich Castell´schen Domänenamtes mit einem Dîner Amical zu feiern.

Weiterlesen
on 15 September 2012

Am 15.9.2012 wurden aus der Bailliage Franken Ingeborg Müller und Jörg Schuster als neue Chaîne-Mitglieder inthronisiert.

Weiterlesen
on 07 September 2012
Dîner Amical - Restaurant SEBALD Nürnberg

Am Fuße der Kaiserburg in Nürnberg - Zum Sommerausklang war das Restaurant SEBALD am Weinmarkt in Nürnberg unser Ziel. Bei herrlichem Sommerwetter traf sich dort die Chaîne Gemeinde zum monatlichen Dîner Amical mit Bernd Sperber, Maître Rôtisseur :

Weiterlesen
on 10 August 2012

Unsere monatliche Zusammenkunft führte uns dieses Mal zur Burg Abenberg in den Landkreis Roth vor den Toren Nürnbergs. Diese mittelalterliche Burganlage hat bereits der berühmte Dichter und Minnesänger Wolfram von Eschenbach (1160-1220) in seinem „Parzival“ erwähnt. In dieser Zeit fanden dort nämlich prächtige Ritterturniere statt.

Weiterlesen
on 28 Juli 2012

Am späten Samstagvormittag traf sich die 30-köpfige Chaîne-Reisegruppe zu einem Begrüßungscocktail mit Canapées im ARVENA PARK HOTEL Nürnberg, dem Ausgangspunkt unserer Tagesbusreise in das Hohenloher Land.

Die Kunsthalle Würth in Schwäbisch Hall mit der mexikanischen Sonderausstellung MEXICANIDAD war unser erstes Reiseziel. Mit Frida Kahlo – Diego Rivera – Rufino Tamayo – Francisco Toledo – Adolfo Riestra zeigten herausragende Vertreter der mexikanischen Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts rund 300 Werke aus der wiederentdeckten vorspanischen Kulturgeschichte.

Weiterlesen
on 22 Juni 2012

Der verregnete kalendarische Sommeranfang ist gerade einmal einen Tag alt und auch die Wettervorhersagen lassen in naher Zukunft nicht gerade überschäumende Sommerfreude aufkommen.

Ganz anders dagegen die Stimmung im ARVENA PARK HOTEL in Nürnberg. Dort hat Küchenchef Jürgen Ultsch im Gourmetrestaurant „ARVE“ die Erwartungen der zahlreich erschienenen Chaîne-Gäste voll erfüllt und ein leicht bekömmliches und geschmacklich hervorragendes Sommermenü serviert:

Weiterlesen
on 11 Mai 2012

Diese Veranstaltung zur Spargelzeit hat einen festen Platz im Chaîne- Jahreskalender der Bailliage Franken.
Schon seit vielen Jahren treffen sich die Freunde von Confrère Wilhelm Wörner (Vice Argentier) und Confrère Roland Hausmann (Maître de Table) hier im gemütlichen und liebevoll restaurierten Hotel und Brauereigasthof LANDWEHRBRÄU in Reichelshofen, einer ehemaligen Poststation an der Straße Würzburg-Rothenburg o.d.T. gelegen und seit 100 Jahren im Besitz der Familie Wörner.

Weiterlesen
on 29 April 2012

Bailliages Thüringen / Hessen / Franken - 27.4. – 29.4.2012

Gourmettheater „Cabaret" - Willkommen, bienvenue, welcome ...

unter diesem Motto trafen sich Mitglieder dieser Baillagen zu einem Wochenende in der Theaterstadt Meiningen und logierten während ihres Aufenthaltes im Romantikhotel SÄCHSISCHER HOF. Am Freitagnachmittag traf man sich bereits zu einer Besichtigung des Meininger Schlosses Elisabethenburg, dem Stammsitz des Hauses Sachsen-Meiningen. Bei der Führung durch die Musik- und Theaterwissen-schaftlerin, Maren Goltz, standen der kunstsinnige Herzog Georg II. und seine dritte Gemahlin, Helene Freifrau von Heldburg (geb. Ellen Franz), sowie bekannte Musiker, wie Hans von Bülow, Johannes Brahms und Max Reger, die am Meininger Hof engagiert waren, im Mittelpunkt.

Weiterlesen
on 14 April 2012

Bei einem gemütlichen Spaziergang und herrlichem Wetter haben wir im Fränkischen Freilandmuseum Bad Windsheim bis in das Mittelalter reichende fränkische Bauernhäuser und Handwerkerstätten besichtigt. Es ist ein lebendiges Museum mit Bauern und Handwerkern  bei der Arbeit: Schmieden, Bierbrauen, Getreidemahlen, Handweben, Korbmachen, Brotbacken, Imkerei und vieles mehr. Was aber besonders wichtig ist: über das gesamte Gelände verstreut laden kleine, urige fränkische Wirtshäuser zur Einkehr ein, die sehr preiswert fränkische Brotzeiten und Schmankerln bei selbstgebrauten Bier und Bränden anbieten. Hier konnten wir einen richtigen Erlebnistag verbringen.

Weiterlesen
on 30 März 2012

Seit seiner Aufnahme in die Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs im Jahr 2010 hat der Chef Bernhard Rings – Officier Maître Rôtisseur das Café – Restaurant LITERATURHAUS zu einer sehr geschätzten Genussadresse in Nürnberg entwickelt. Das liegt zum einen am Küchenchef Bernhard Rings selbst, der sich mit viel Phantasie vom reichhaltigen Angebot an Saisonprodukten des Knoblauchlandes inspirieren lässt, wobei er größten Wert auf beste Bioqualität legt. Zum anderen wird er tatkräftig unterstützt vom erfahrenen und umsichtigen Restaurantleiter Jörg Schuster mit seiner flotten Mannschaft, die keine Kundenwünsche unerfüllt lässt.

Weiterlesen
on 04 März 2012

Wettstreit der Jungköche in Nürnberg

Zu diesem regionalen Kochwettbewerb kamen die Commis von folgenden Mitgliedshäusern:

>> Hotel Burg Abenberg
>> Maritim Hotel, Würzburg
>> Romantikhotel Zehntkeller, Iphofen

Weiterlesen
on 19 Januar 2012

Seit dem Jahr 1990 ist der Metzgermeister und Hobbykoch Ludwig Walk schon Chaîne-Mitglied und bekleidet den Rang eines COMMANDEUR.

Gemeinsam mit seiner Ehefrau Grete hat er vor über 50 Jahren aus kleinsten Anfängen eine eigene Metzgerei mit Verkaufsläden, Wurstküche und Schlachthaus in Mühlhausen in der Oberpfalz aufgebaut.

Weiterlesen
on 13 Januar 2012

Verhaltener Start in das Jahr 2012

Nach einjähriger Abstinenz traf sich die Chaîne-Gemeinschaft wieder einmal im 5-Sterne Hotel MARITIM in Nürnberg. Doch der Besuch dort im „Blauen Salon" zum Dîner Amical fiel recht bescheiden aus. Offensichtlich waren viele Mitglieder noch feiertagsgeschädigt, vielleicht noch im Urlaub oder bereiteten sich schon auf die beginnenden Faschingsbälle vor.

Weiterlesen